7 Sayuran yang Mengandung Purin Tinggi, Wajib Dibatasi

Tifani
Oleh Tifani
6 Maret 2024, 20:45
Ilustrasi Sayuran yang Mengandung Purin Tinggi
pixabay.com
Ilustrasi Sayuran dan Buah untuk Ibu Hamil
Button AI Summarize

Bagi orang yang memiliki masalah kesehatan terkait asam urat atau batu ginjal, ada beberapa pantangan makanan yang wajib diikuti, demi menjaga pola hidup sehat. Salah satunya, adalah menghindari konsumsi sayuran yang mengandung purin tinggi.

Purin sendiri, merupakan senyawa alami yang ditemukan dalam berbagai jenis makanan, termasuk dalam sayuran. Ketika senyawa ini dipecah oleh tubuh, ia dapat menghasilkan asam urat.

Meski asam urat adalah senyawa penting bagi tubuh manusia, kadar yang dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti asam urat tinggi atau batu ginjal. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memahami kandungan purin dalam makanan kita, terutama dalam sayuran yang sering kali dianggap sebagai bagian penting dari pola makan sehat.

Sehingga, konsumsi sayuran yang mengandung purin tinggi harus dibatasi. Nah, apa saja jenis-jenis sayuran yang mengandung senyawa Purin tersebut? Simak selengkapnya dalam ulasan berikut ini.

Ragam Sayuran yang Mengandung Purin Tinggi

Berikut ini jenis-jennis sayuran dengan kandungan Purin yang tinggi, yang harus dibatasi konsumsinya oleh seseorang yang memiliki masalah asam urat dan batu ginjal.

1. Bayam

Ilustrasi sayur bayam
Ilustrasi sayur bayam (Pixabay)


Selain mudah diolah, bayam terkenal memiliki gizi tinggi seperti vitamin C, flavonoid, zat besi, beta karoten, dan luteins. Akan tetapi, penderita asam urat harus menghindari bayam karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Dalam setiap 100 gramnya, terkandung sekira 57 gram purin.

2. Jamur

Ilustrasi Jamur
Ilustrasi Jamur (Freepik)


Meskipun dianggap sebagai pilihan makanan rendah kalori yang kaya nutrisi seperti riboflavin, niasin, dan copper, tapi perlu dihindari konsumsi jamur secara berlebihan karena tingginya kandungan purin, mencapai 58 mg per 100 gram.

Penderita asam urat disarankan untuk membatasi konsumsi jamur hingga tidak lebih dari 85 gram atau tidak lebih dari lima kali dalam seminggu, terutama jenis jamur kuping yang memiliki kandungan purin tinggi, yaitu 448 mg per 100 gram.

3. Asparagus

Meskipun asparagus memiliki nilai gizi tinggi, termasuk vitamin B6, E, C, dan asam folat yang baik untuk kesehatan otak, perlu diperhatikan bahwa sayuran ini mengandung purin dalam jumlah sedang.

Asparagus mengandung sekitar 23 gram purin per 100 gram, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. Disarankan untuk mengonsumsi asparagus tidak lebih dari 30 gram sehari dan tidak lebih dari lima kali dalam seminggu.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...